Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.19 90.97

27 августа 1845

27 августа 1845

15 (27) августа 1845 г. в городе Пернове Лифляндской губернии родился Фридрих-Фромгольд (Фёдор Фёдорович) Мартенс, российский юрист и дипломат, член-корреспондент Петербургской Академии наук, профессор Петербургского университета, делегат России на международных конференциях 1874-1907 гг. по проблемам военного и международного права, член Совета Министерства иностранных дел России, вице-президент Европейского института международного права, член «Постоянной палаты третейского суда» в Гааге, автор фундаментального труда в области международного права «Современное международное право цивилизованных народов».

В 1855 г. Ф. Ф. Мартенс поступил в Сиротский приют, состоявший при Главном немецком училище Св. Петра. За отличные успехи в учении он был переведён из школы сиротского дома в училище, после блестящего окончания которого продолжил обучение на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Во время обучения в университете Мартенс увлёкся уголовным правом, однако своё выпускное сочинение он посвятил проблемам права международного — «Об отношениях между Россией и Оттоманской империей в царствование императрицы Екатерины II». Защитив в 1869 г. магистерскую диссертацию, Мартенс занял кафедру международного права Петербургского университета, а вскоре начал преподавать в Императорском училище правоведения и в Александровском лицее.

В январе 1871 г. Мартенс был утверждён попечителем Санкт-Петербургского учебного округа в звании штатного доцента. В 1873 г. он защитил докторскую диссертацию «О консулах и консульской экспедиции на Востоке», а спустя три года был назначен ординарным профессором Университета.

В 1873 г. Александр II поручил Ф. Ф. Мартенсу заняться составлением сборника всех международных договоров, когда-либо заключённых Россией с другими государствами. Для выполнения данной работы профессору был предоставлен доступ во все архивы Министерства иностранных дел. В итоге было подготовлено 15-томное «Собрание трактатов и конвенций, заключённых Россией с иностранными державами».

В 1879 г. Мартенс был назначен чиновником особых поручений при государственном канцлере А. М. Горчакове, а два года спустя — непременным членом Совета Министерства иностранных дел. В 1886 г. он стал членом Российского общества Красного Креста. Фёдор Фёдорович принимал участие в Брюссельской конференции о торговле и морском праве (1889), конференции о борьбе с рабством (Брюссель, 1889-1890 гг.), а также выступал в качестве делегата на Гаагской конференции, созванной Нидерландским правительством для определения основных принципов международного частного права.

Яркой заслугой Ф. Ф. Мартенса явилось проведение по инициативе России Гаагских конференций мира 1899 г. и 1907 г., которые положили начало мировому процессу установления правил ведения войны и мирного урегулирования международных споров. За свои заслуги в сфере гуманитарного права, а также за участие в качестве посредника в международных конфликтах Мартенс неоднократно был номинирован на Нобелевскую премию мира.

Жизненный путь учёного прервался 7 (20) июня 1909 г. по дороге в Петербург. Он скончался на железнодорожной станции Валк Лифляндской губернии от внезапной остановки сердца и 11 (24) июня был похоронен на Волковском лютеранском кладбище Петербурга.

Фёдор Фёдорович Мартенс внёс большой вклад в дело развития и нормативного закрепления идей и принципов гуманитарного права, а ряд положений ныне действующих конвенций по международному гуманитарному праву являются результатом его трудов.

1229

Оставить сообщение: