
5 сентября 1786

25 августа (5 сентября) 1786 г. в Москве родился Сергей Семёнович Уваров, русский антиковед и государственный деятель, министр народного просвещения Российской империи (1833-1849), граф (1846), почётный член (1811) и президент (1818-1855) Российской Академии наук.
Уваров являлся потомком старинного русского дворянского рода, известного в России с XV в. Его отец был адъютантом Г. А. Потёмкина. Сергей Уваров получил блестящее домашнее образование, серьёзно изучал историю античности и древние языки, слушал лекции в Гёттингенском университете в Германии.

В 1801 г. Уваров поступил на службу в Коллегию иностранных дел юнкером и вплоть до 1810 г. работал дипломатом: служил в русских посольствах в Вене и Париже. Во Франции ему довелось познакомиться со многими выдающимися людьми: немецким учёным А. Гумбольдтом, писателем и мыслителем И. Гёте, французской писательницей Ж. де Сталь.

В 1810 г. Сергей Семёнович оставил дипломатическую службу и был назначен попечителем Санкт-Петербургского учебного округа и членом Главного правления училищ. К этому времени относятся и его первые литературные опыты. Он издал несколько брошюр на французском языке, в которых пытался объяснить причины победы России над Наполеоном в войне 1812 года. Его учёные труды «Об Элевзинских мистериях», «Император Александр и Бонапарт», сочинения по античной культуре, снискали ему вскоре известность.

В 1818 г. Уваров был избран президентом Академии наук и занимал эту должность до конца своих дней.

В 1822 г. Уваров был назначен директором Департамента мануфактур и внутренней торговли Министерства финансов, а через год — управляющим Государственным заёмным и Коммерческим банками. С 1826 г. он участвовал в разработке Цензурного устава 1828 г. Кроме этого, Уваров основал знаменитое литературное общество «Арзамас» (1815-1818), которое объединяло в основном столичных литераторов (среди членов Общества были К. Н. Батюшков, Д. Н. Блудов, П. А. Вяземский, Д. В. Дашков, В. А. Жуковский, В. Л. Пушкин), последователей и защитников литературно-эстетических взглядов историка Н. М. Карамзина.

Будучи президентом Академии наук, Уваров содействовал успешной деятельности научного учреждения. В начале 1830 г. были утверждены «Дополнительные пункты к Академическому Регламенту 1803 г.», благодаря которым увеличилась численность академиков, а также проведено новое разделение по наукам в связи с развитием научных направлений. На базе огромного академического музея, размещённого в здании Кунсткамеры, было образовано восемь различных по своему профилю музеев. 8 (20) января 1836 г. Императорская Академия наук по распоряжению Николая I получила новый Устав и Штат. Формирование структуры Академии наук при С. С. Уварове завершилось её соединением с Российской академией и разделением ведущего научного учреждения на три отделения: физико-математическое отделение, отделение русского языка и словесности, историко-филологического отделения.
В 1833 г. Уваров был назначен товарищем министра народного просвещения. Выступая против любого проявления свободомыслия, он подал императору Николаю I записку с обоснованием образования юношества «с теплою верою в истинно русские хранительные начала Православия, Самодержавия и Народности, составляющие последний якорь нашего спасения». Спустя год чиновник стал министром народного просвещения и председателем Главного управления цензуры; отстаивал принцип сословности образования, ужесточения цензуры.
На посту министра народного просвещения Уваров стремился усилить правительственный контроль над университетами и гимназиями. Вместе с тем при нём было положено начало реальному образованию в России, и восстановлена практика командирования учёных за границу. Однако во время революций 1849 г. министр инспирировал публикацию статьи в защиту университетов, которая крайне не понравилась русскому императору. После этого Уваров ушёл в отставку.
За преданную службу своему Отечеству Уваров имел многочисленные награды: ордена Святого Владимира, Св. Анны, Белого Орла, Св. Александра Невского, Св. Андрея Первозванного.
Сергей Семёнович Уваров скончался в Москве 16 (4) сентября 1855 г. и был погребён в родовой усыпальнице в селе Холм Гжатского уезда Смоленской губернии.