Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 77.9 91.5

19 сентября 1925

19 сентября 1925

19 сентября 1925 г. в Москве при информационном отделе Народного комиссариата просвещения (Наркомпросе) РСФСР была основана справочная библиотека (ныне Государственная научная педагогическая библиотека им. К. Д. Ушинского Российской академии образования).



В 1932 г. библиотека была объединена с Центральной педагогической библиотекой, а в 1939 г. распоряжением наркома просвещения получила статус Государственной библиотеки по народному образованию. В 1944 г. решением Правительства библиотека была включена в систему научных учреждений Академии педагогических наук РСФСР, а в 1966 г. — Академии педагогических наук СССР. В 1945 г. ей присвоили имя великого русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского. С 1970 г. она стала именоваться Государственной научной педагогической библиотекой им. К. Д. Ушинского Академии педагогических наук СССР (с 1991 г. — Российской Академии образования).

Комплекс зданий, в которых размещается библиотека, является памятником архитектуры: городская усадьба конца XVIII — начала XIX вв. в стиле классицизма (архитектор М. Казаков).

Библиотека является крупнейшей в стране отраслевой педагогической библиотекой, хранилищем педагогической литературы, информационно-библиографическим центром в области педагогики и образования, отраслевым научно-методическим центром для библиотек общеобразовательных учреждений, начального профессионального и дополнительного педагогического образования.

Специализированный фонд библиотеки, насчитывающий более 1,5 млн. единиц хранения, составляет литература исторического, теоретического и практического характера по педагогике, образованию, психологии, дефектологии и смежным наукам, вышедшая на территории России на русском языке, а также иностранная литература на 39-ти языках народов мира.

Большую ценность представляет собрание учебников и учебных пособий для средних школ, программы и методические материалы отечественной дореволюционной и советской школы. Имеется более 250 наименований журналов педагогической тематики, изданных до 1917 г. и около 500 наименований аналогичных изданий советского периода, среди которых особую ценность представляют многочисленные журналы по культурному строительству и народному образованию первых лет Советской власти.

Особую ценность представляет коллекция букварей, начиная от факсимильных изданий Азбуки Ивана Фёдорова (1574 г.) и Букваря Кориона Истомина до первых советских стабильных букварей, которые начали печататься в 1932 г.

В 1993 г. библиотеке был присвоен статус особой общественной значимости в масштабах России.

С 1994 г. библиотека начала создавать электронную базу данных по педагогике и образованию, которая включает описания отечественных и иностранных изданий: монографий, сборников трудов институтов, материалов конференций, авторефератов диссертаций, учебных и методических пособий, статей из российской и зарубежной периодики с аннотациями, других материалов по всем направлениям педагогической науки и практики.

В библиотеке создана локальная компьютерная сеть для автоматизации основных библиотечных процессов, разработана система автоматизированного поиска информации, который ведется с применением различных информационно-поисковых языков.



1498

Оставить сообщение: