Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.17 91.42

Глубокое уважение россиян к безоружному подвигу русского Миротворчества обессмертит его имя из книги Непобежденный

Глубокое уважение россиян к безоружному подвигу русского Миротворчества обессмертит его имя…» из книги Непобежденный, 2008г.

Анатолий Александрович Романов родился 27 сентября 1948 г. в деревне Михайловка Белебеевского района. Рудольф Матвеевич Павлов, подполковник милиции в отставке, профессиональный писатель, подарил музею Первая средняя свою книгу, в которой вспоминает суровое послевоенное детство своего земляка Анатолия Александровича в многодетной семье, его родителей: отца фронтовика Александра Матвеевича - председателя колхоза и мамы Анастасии Евсеевны - скромной сельской труженицы.

В средней школе № 1 Анатолий учился в 9-11 классах. Зимой жил на съемной квартире в Нагорном переулке. Каждые выходные ходил за 10 км. в деревню домой на лыжах. А летом - ежедневно: работы в селе много. Всегда серьезно относился к учебе и спорту, готовил себя к будущему офицера. Школьные традиции в 1960-е годы с жаркими диспутами о жизни, коллективными делами под руководством классного руководителя Максимовой Т.К. воспитывали истинных патриотов и защитников Родины.

Школу окончил в 1966 г., год работал фрезеровщиком на деревообрабатывающем заводе.

В 1967 г.- 1969 гг. срочная служба во внутренних войсках МВД СССР.

С 1969 г. в течение 15 лет его служба связана с Саратовским военным училищем МВД СССР, которое он окончил с отличием в 1972 г. Заочно обучался в Военной академии имени М. В. Фрунзе.

С октября 1984 г. - начальник штаба, с 1985 г. – подполковник, командир полка стратегического назначения (г. Златоуст -36) .

В 1988 г. - начальник штаба 95-й дивизии в г. Жуковский Московской области.

В 1989г. - 1991 г. – слушатель Военной академии Генерального штаба ВС.

С июня 1991 г. командир 96-й дивизии в Свердловске.

В 1992 г. - начальник спец. частей внутренних войск, генерал-майор.

Ведущий 1.С марта 1993 г. - начальник Управления по охране важных государственных объектов и специальных грузов.

ВСЕ ЭТО БЫЛО До войны…Вся жизнь его разделилась «До войны и потом… В июле 1993 г. Романов назначен заместителем командующего внутренними войсками МВД России - начальником Управления боевой подготовки.

В октябре 1994 г. в звании генерал-лейтенанта, принял командование над войсковой оперативной группой внутренних войск на Северном Кавказе.

19 июля 1995 года был назначен заместителем Министра внутренних дел России - командующим внутренними войсками. Одновременно стал командующим Объединённой группировкой федеральных войск в Чечне.

Здесь проявились его дипломатические способности. Он изучил историю чеченского народа, его обычаи. Приложил немало сил к разрешению вооруженного конфликта путем мирных переговоров. Старики-чеченцы прониклись особым уважением к нему, подарили саблю и бурку. Многотысячные чеченские села с отрядами самообороны переходили на сторону Романова – федеральных войск без единого выстрела.

На любой войне «большие причины» заслоняются минутными - отомстить за товарища, взять высоту, что-то доказать себе или другим... Боль и страх. Страх парализует. И что делать, если он парализует твоего бойца? А если - тебя самого, а ты командир, и на тебя люди смотрят?! И наконец, страх, даже самый сильный, может быть, можно побороть, если есть хоть секунда собраться с духом. А если нет этой секунды?! Может быть, через мгновение ты закроешь кого-то собой, но сейчас от неожиданности юркнул за чью-то спину сам... и тот погиб или стал инвалидом. Но даже став героем, ты можешь струсить через час...

6 октября 1995 г. с группой сопровождения Романов выехал для встречи с приехавшим в Чеченскую Республику Р. Хасбулатовым, вызвавшимся помочь в мирном разрешении конфликта. В пути следования при проезде колонны в тоннеле под мостом на площади Минутка, в г. Грозном раздался взрыв…

Анатолий Александрович торопился, принял предложение выехать на многообещающие переговоры кратчайшим опасным путем. «Любая война заканчивается миром» - он так хотел приблизить ее завершение, заплатив за ту Минутку десятилетиями забвения…

Указом Президента РФ от 05.11.1995 г. Романову А.А. присвоено звание генерал-полковника, звание Героя Российской Федерации. Награжден Орденами Красной Звезды, «За военные заслуги», «За личное мужество», Медалью «За безупречную службу» трёх степеней. Краповый берет — вручён в апреле 1995 г. за вклад в развитие специальных подразделений Внутренних войск.

В Саратове открыта памятная доска Герою, одна из аллей Саратова носит его имя. 28 октября 1997 года Романову присвоено звание почётного гражданина Саратова.

27 мая 2016 г. Романову присвоено звание почётного гражданина Белебеевского района. 17 июня 2016 г. установлена мемориальная доска на фасаде средней школы № 1, в 2020 году она обновлена.

1995

Оставить сообщение: