Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.72 92.41

8 октября 1823

8 октября 1823

26 сентября (8 октября) 1823 г. в с. Надёжино (Куроедово) Белебеевского уезда Оренбургской (ныне Уфимской) губернии, в семье писателя Сергея Тимофеевича Аксакова родился Иван Сергеевич Аксаков, русский публицист, поэт и общественный деятель.

Аксаков получил домашнее образование в Москве, а затем поступил в петербургское Училище правоведения, по окончании которого в 1842 г. начал службу в московском 6-м (уголовном) департаменте Сената. К тому же времени относится и начало его писательской деятельности.

Несмотря на связи отца, сулившие быстрое продвижение по службе и блестящую карьеру в Москве, в 1843 г. Аксаков перебрался в провинцию и продолжил карьеру сначала в астраханской, затем в калужской уголовной палате. Однако стремясь к более живой и практически полезной деятельности, Иван Сергеевич вскоре оставил судейство и в 1848 г. стал чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел. В этом качестве он занимался раскольничьими делами в Бессарабии, контролем за введением единоверия и изучением секты бегунов и странников в Ярославской губернии.

В 1852 г. Иван Сергеевич вышел в отставку в чине надворного советника, переехал в Москву и посвятил себя журналистике. Под его редакцией вышел первый том «Московского сборника», в котором содержались идеи славянофилов. Однако в марте 1853 г. второй том сборника и само издание были запрещены, а Аксаков подвергнут полицейскому надзору и лишён права заниматься редакторской деятельностью.

По предложению Географического общества Аксаков отправился в Малороссию для изучения торговли этого региона. Результатом поездки стало «Исследование о торговле на украинских ярмарках», изданное на средства Общества и доставившее автору большую Константиновскую медаль и половинную Демидовскую премию от Академии наук.

В годы Крымской войны Иван Сергеевич служил в Московском ополчении, а в 1857 г. отправился в путешествие по Европе, где познакомился с А. И. Герценым, на пять лет став одним из его тайных корреспондентов. В этот период он вновь вернулся к журналистской деятельности в качестве негласного редактора славянофильской «Русской беседы».

С 1861 г. Аксаков являлся ведущим славянофильским публицистом и редактором газет «День» и «Москва». В 1872-1874 гг. он стал председателем Общества любителей российской словесности, а в 1875-1878 гг. — председателем Московского славянского комитета. С этого поста он был смещён и выслан из Москвы за речь в поддержку национально-освободительной борьбы славянских народов, осудившую решения Берлинского конгресса.

В последние годы жизни идеи славянофильства и панславизма Аксаков продолжал проповедовать на страницах газеты «Русь», изданием которой он занялся в 1880 г.

Иван Сергеевич Аксаков умер 27 января (8 февраля) 1886 г. и был похоронен под Москвой в Сергиевом Посаде.



1796

Оставить сообщение: