Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.72 92.41

9 октября Всероссийский день чтения

9 октября – Всероссийский день чтения

Это замечательный праздник, посвященный литературе и книге. Книги для человечества – то же, что память для человека. В них – наша история, в них – открытые истины, в них – накопленные знания и вековой опыт.

Впервые праздник стали отмечать в 2007 году: тогда 24 ноября была принята Национальная программа чтения. С тех пор во всех регионах в это время устраивают различные мероприятия, пропагандирующие чтение.

Интересные факты про чтение и книги:

Когда человек читает, его глаза смотрят в разные стороны.

Примерно 95% людей не умеют быстро читать. Их скорость в среднем составляет 180-220 слов за 1 минуту, то есть, 1 страничка за 1.5 – 2 минуты.

Чтобы глаза сильно не утомлялись, читать нужно быстро.

Если читать очень быстро, текст поминается на 80%, если средней или медленно – на 60%.

Скорость чтения Максима Горького составляла 4000 слов за 1 минуту.

Николай Александрович Рубакин прочитал более 250 000 книг.

Самая большая библиотека в России находится в Москве. «Ленинка», Румянцевская библиотека, Государственная библиотека СССР имени Ленина, Российская государственная библиотека – всё это названия одной и той же библиотеки. Она хранит огромное количество книг, аудиозаписи, пластинки, журналы, диссертации, редкие сборники стихов и так далее. Фонд насчитывает порядка сорока трёх миллионов изданий.

Всероссийский день чтения — это прекрасный повод вспомнить о значении чтения в нашей жизни, заново открыть для себя удивительный мир книг и сделать чтение еще более популярным и модным занятием. Чтение не только развлекает и образовывает, но и делает нас лучше, открывая неограниченные возможности для роста и самореализации.

Мы призываем всех – читайте книги! Читайте сами, читайте с нами!



1945

Оставить сообщение: