

«Как получить доступ к деньгам?» — частый вопрос родственников к банку, когда у близкого серьёзные проблемы со здоровьем. Но без доверенности или оформленной опеки банк не имеет права отдать деньги клиента другим людям, даже близким родственникам. Разбираемся, как подготовиться к такой ситуации заранее.
От риска потерять способность самостоятельно передвигаться не застрахован никто, поэтому каждому из нас важно быть готовым к любому повороту событий и позаботиться о том, чтобы с потерей физической самостоятельности не потерять и финансовую. Вот несколько советов о том, что стоит сделать заблаговременно.

Зачем это нужно. Для человека, который не может свободно передвигаться, финансовые онлайн-сервисы — это спасение: с ними не нужно физическое присутствие в банке. Важно не откладывать: оформить доступ к онлайн-сервисам банка нельзя дистанционно или по доверенности — это можно сделать только при личном посещении офиса.
Интернет-банк и мобильное приложение — это ваш личный мини-банк, с которым вы можете не выходя из дома:
•переводить деньги близким;
•менять ПИН-код карты;
•передавать реквизиты карты в госорганы для назначения выплат, например пенсии по возрасту или инвалидности;
•оплачивать услуги онлайн, включая коммунальные услуги;
•делать покупки в интернете,
•погашать кредиты;
•продлевать страховку (например, по ипотеке);
•открывать и блокировать банковские карты,
•проверять историю операций и многое другое.
Даже если вам понадобятся наличные, приложение Банка тоже выручит: вы сможете перевести деньги со своей карты родственнику, а ему останется только сходить к банкомату и снять их.

Зачем? Доверенность бывает необходима, когда человек не может передвигаться, а вопрос нельзя решить удалённо. По доверенности родственники смогут совершать операции в банке, которые недоступны онлайн — например, снимать со счёта наличные, в том числе в валюте, получать перевыпущенные пластиковые карты, арендовать сейфовые ячейки. Доверенности бывают двух видов: банковская и нотариальная

Что это такое? Дополнительная карта — это дебетовая карта, которая привязана к тому же счёту, что и основная карта, но выпускается для другого человека.
Зачем? Ваш близкий сможет самостоятельно тратить деньги только с этого вашего счета — это позволит ему не остаться без денег.
Как? Оформить дополнительную карту можно только в офисе банка. Вам понадобятся два паспорта: ваш и того человека, кому вы выпускаете карту. Его присутствие в банке не нужно.

Зачем? Допустим, у вас в банке оформлены вклады и кредиты. Если бумажные договоры с банком лежат в определённом месте, ваши близкие смогут их легко найти и узнать все нужные реквизиты для операций. Например, у них получится пополнить ваш счёт без доверенности. Или они продолжат вносить за вас платежи по кредиту — это сохранит положительную кредитную историю и поможет избежать штрафов.

Зачем? Если вы застрахованы, близкие смогут обратиться в страховую компанию для получения выплат на вашу реабилитацию. Страховка, оформленная при получении кредита, поможет погасить кредиты — без неё долг придётся выплачивать наследникам.

Зачем? Автоплатежи по кредитам, за услуги ЖКХ или страховку позволят уделить время важному, если что-то произойдёт со здоровьем, и тогда близкие не будут переживать за ваши обязательства.


Сервис позволяет делиться информацией о расходах и доходах по карте: на смартфон вашего близкого будут приходить уведомления об операциях. Это выручит, к примеру, если у вас останется мало денег на карте — ваш близкий это увидит и сможет быстро пополнить.

Позволяет добавить близкого, который сможет внести недостающую сумму, или подстраховать вас от просрочки в неожиданной ситуации.

Если у клиента возникают финансовые трудности с оплатой кредита, то клиенту или доверенному лицу нужно как можно быстрее сообщить об этом банку, чтобы найти оптимальное решение.
4819