Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.42 92.74

Интервью учителя по вопросам профориентации в школе

Интервью учителя по вопросам профориентации в школе.

Талхина Зульфия Явдатовна, МАОУ Башкирская гимназия-интернат г.Белебея

Республики Башкортостан, учитель физики и математики, педстаж - 36 лет.



1. Как Вы считаете, насколько важна профориентационная работа в школе? Какое влияние она оказывает на учеников?

Профориентация в школе играет решающую роль в выборе профессии подростками. Именно в школе проявляются способности ребят в определенным предметам, направлениям (наука, спорт и т.д.). Для развития талантов, кроме обычных уроков, в школе проводятся конкурсы, олимпиады, экскурсии на предприятия, встречи с представителями разных профессий. Работают бесплатные кружки и секции. Проходят профориентационные занятия, работа с педагогом-психологом для определения наиболее подходящих конкретному ребенку профессий. Недавно, например, в нашей гимназии прошел конкурс рисунков и фотографий, посвященный профессии повара. Каждый год ребята участвую в конкурсе сочинений, рисунков и фоторабот «Профессия моих родителей». Все эти интересные дела помогают ребятам расширить познания в мире профессий, определить свое направление и далее совершенствоваться, приближаясь к своей жизненной цели.

2. Какие методы профориентации используются в вашей школе?

В нашей гимназии-интернат все эти методы постоянно применяются. В этом помогают «Разговор о важном», где проходят встречи с людьми, достигших больших высот в своей работе. В проекте «Россия – мои горизонты» рассказывается об определенных профессиях. Мы вовлекаем детей в работу проекта «Билет в будущее», недавно съездили в г.Уфа, где «Лаборатория будущего» организовала для нас очень интересную экскурсию по Межвузовскому кампусу Евразийского НОЦ. Ребята не только увидели и услышали много познавательного для себя, но и попробовали свои силы в работе «Лаборатории». Летом наш класс посетил Ярмарку вакансий, организованную несколькими отделами администрации Белебеевского района, где преподаватели и студенты ССУзов г.Белебея рассказали ребятам о своих учебных заведениях и дали мастер-классы. Представители различных предприятий показали свою продукцию, приборы, которые они используют в своей работе, объяснили, какие вакансии у них есть, какие специалисты требуются, ответили на вопросы о требованиях к соискателям и дали свои буклеты.

Нельзя сбрасывать со счетов и уроки технологи (труда). Ведь ребята не только учатся обслуживать себя, но и приобретают хобби, которое может перерасти в профессию.

3. Как Вы оцениваете возможности проекта «Билет в будущее»?

Возможности проекта «Билет в будущее» практически не ограничены. Благодаря очень широкому информационному полю можно рассказывать даже о тех профессиях, которые нам мало знакомы. Это позволяет детям расширить список профессий, точнее определиться с выбором дальнейшего пути.

4. С какими трудностями сталкиваются ученики при выборе будущей профессии? Как Вы им помогаете в преодолении этих трудностей?

Трудности в выборе профессии состоят в том, что в реальности очень редко мы встречаем людей выбранной специальности. Как правило, подросткам известны те профессии, с представителями которых они чаще всего сталкиваются в жизни: учителя, врачи, полицейские, работники сервиса. Представления о других профессиях довольно смутны. Большое влияние оказывают родители, их осведомленность о различных специальностях, в том числе и о своей работе. Поэтому особенно важна роль школы просветительской деятельности в этом вопросе и тестировании детей еще в средних и, может быть, даже в младших классах. Есть еще другой аспект: рынок труда меняется очень быстро. Пока мы готовим к одним специальностям, рынок уже ими перенасыщен, и требуются другие.

5. Как Вы мотивируете учеников к самопознанию?

Безусловно, мы приглашаем на встречи с ребятами представителей разных профессий, сотрудников ВУЗов. Не обязательно это родители наших детей. Но и наши родители активно участвуют. Еще я даю поручения и анализирую, как ребенок справляется, какие у него наклонности, к чему больше стремится, в каком деле ярче видны способности и возможности ребенка. Развитию талантов способствуют и конкурсы «Красавица гимназии», «А ну-ка, парни!», День самоуправления, олимпиады, конкурсы, соревнования… Всего и не перечислишь. Жизнь в нашей гимназии бьет ключом.

6. Как Вы сотрудничаете с родителями в вопросах профориентации?

Мы беседуем с родителями, узнаем предпочтения детей, их интересы и способности с ранних лет. Советуем, обращаем внимание родителей на курсы по предметам, на выбор учебного заведения, на подготовку к урокам и экзаменам.

7. Какие трудности возникают при взаимодействии с родителями в вопросах профориентации?

Трудности возникают очень редко. И, скорее, не педагогов, а у семьи. И возникают в тех случаях, если родители дают слишком много самостоятельности детям, рассчитывая, что дети сами смогут сделать выбор. Но это неправильная установка. Я считаю, что дети в силу малого жизненного опыта, малого пока еще для них объема информации и не такого широкого, как у взрослых, кругозора и просто потому, что они еще дети, не понимающие ответственности перед собой и своим будущим, не могут определиться с выбором профессии. Им трудно разделить такие понятия, как «я могу» и «я хочу». И тут решающую роль играют родители и педагоги, конечно. Бывают обратные ситуации, когда родители считают своего ребенка самым талантливым и не видят ситуацию в реальности. Это приводит к завышению самооценки у ребенка. Он не понимает, что для достижения цели необходимо иметь не только природные наклонности, способности, но и много трудиться, чтобы их развивать. Иногда родители, чьи детские мечты не сбылись, проецируют их на своих детей. А дети не всегда могут эти мечты воплотить. Да и не должны. Ведь это совсем другие люди, со своими особенностями. И прожить жизнь отца или матери они не смогут. Поэтому очень важно индивидуально, учитывая способности каждого ребенка, как личности, наметить траекторию его жизненного самоопределения. Ведь выбор профессии – это выбор судьбы, как бы громко это ни звучало.

8. Как Вы оцениваете эффективность профориентационной работы в вашей школе?

Работа по профориентации в нашей гимназии ведется постоянно. Проходят встречи, с представителями ВУЗов и ССУзов в том числе, беседы, экскурсии и т.д. Я считаю, что у нас очень много внимания уделяется освещению совершенно разных профессий и ранней диагностике профессиональных интересов ребят и соответствии между их способностями, желаниями и возможностями. И это дает свои плоды. Выпускники осознанно подходят к решающему моменту своей жизни, получению аттестата. Они определяются не только с выбором профессии, но и с выбором учебного заведения, и целенаправленно дополнительно занимаются предметами, необходимыми для успешного поступления по выбранной специальности. Ошибки в выборе профессии бывают, конечно. От них никто не застрахован. Поэтому важно прислушиваться к мнению педагогов. адекватно оценивать свои возможности.

9. Какие, на Ваш взгляд, наиболее перспективные профессии будут востребованы в ближайшем будущем?

Я думаю, что всегда будут востребованы специалисты в медицине, нанотехнологиях, инжиниринге – это самые популярные сейчас профессии. Но, если подумать, мы не можем обойтись без огромного числа людей других профессий. Некоторые профессии отмирают, появляется множество других. Но люди остаются людьми. И нам всегда будут нужны воспитатели, артисты, писатели, психологи, повара... Этот список можно продолжать долго.

10. С какими проблемами вы сталкиваетесь в своей работе по профориентации? Что мешает Вам эффективно реализовывать профориентационные программы?

Самая большая проблема современности - это нехватка времени. А отсюда и нехватка сил, как это ни прискорбно. Но мы работаем. Ведь в наших руках будущее нашей страны и мира в целом.

1981

Оставить сообщение: