
РУБРИКА «В этот день…»


7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года — одно из крупнейших политических событий XX века.

7 ноября 2024 года Великой Октябрьской революции – 107 лет. Данное событие открыло новую эпоху в истории России и оказало огромное влияние на развитие человечества в XX веке. Это часть нашей истории, про которую нельзя забывать и, несомненно, дата значимая.

В этот день в 1917 году в Петрограде произошло вооруженное восстание: красногвардейцы взяли Зимний дворец, арестовали членов Временного правительства и объявили власть Советов, которая просуществовала в нашей стране более семидесяти лет. С 1918 по 1991 год 7 ноября был главным государственным праздником и выходным днём.

В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения (с намеком на необходимое примирение сторонников разных идеологических взглядов), а затем и упразднен вовсе. Впрочем, в некоторых бывших республиках СССР он продолжает существовать и по сей день: в Кыргызстане 7 ноября остается выходным днем и государственным праздником (но поменял название и значение), в Беларуси он отмечается как День Октябрьской революции.

В России 7 ноября перестало быть государственным праздником, но вошло в перечень памятных дат. Соответствующие законы были приняты в 2005 году. Ведь несмотря на спорную идеологическую подоплеку бывшего праздника, сложно отрицать значение этой даты в истории страны.

Кстати, легендарный крейсер — символ Октябрьской революции — в ноябре 1948 года был выведен из состава флота и поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной в Ленинграде (сегодня — Санкт-Петербург). Он является кораблем-музеем, филиалом Центрального военно-морского музея, а также — объектом культурного наследия Российской Федерации.
