Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.53 92.27

27 октября (8 ноября) 1874 г. в Киеве в купеческой семье родился Евгений Викторович Тарле, крупнейший специалист по истории России, Франции и международных отношений конца XVIII в. начала XX в., академик АН СССР

27 октября (8 ноября) 1874 г. в Киеве в купеческой семье родился Евгений Викторович Тарле, крупнейший специалист по истории России, Франции и международных отношений конца XVIII в. — начала XX в., академик АН СССР, почётный член многих зарубежных исторических обществ.

После окончания херсонской гимназии в 1892 г. Евгений Тарле поступил на историко-филологический факультет Новороссийского университета в Одессе, откуда через год перевёлся в Киевский университет. По рекомендации профессора И. В. Лучицкого, у которого Тарле занимался на семинарах, Евгений Викторович был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию.

Ещё со студенческой скамьи Тарле проявлял интерес к вопросам общественной мысли, а став магистрантом, установил контакты с первыми организациями киевских социал-демократов. Он активно сотрудничал в журналах революционно-демократического направления, выступал с рефератами на собраниях прогрессивной киевской интеллигенции, делал доклады, участвовал в дискуссиях, «ходил в народ» — к рабочим киевских заводов.

В мае 1900 г. Евгений Тарле был арестован, полтора месяца провёл в заключении, затем был выслан в Херсонскую губернию и Варшаву с временным запретом на право преподавания.

После защиты магистерской диссертации, посвящённой анализу «Утопии» Т. Мора, Тарле в 1902 г. при содействии друзей получил место приват-доцента Петербургского университета и вскоре стал одним из самых популярных профессоров.

В 1903–1905 гг. Тарле публиковал статьи в нелегальной газете русских либералов «Освобождение», издававшейся в Германии. Накануне и в период Первой русской революции выступал с лекциями, в которых рассказывал о падении абсолютизма в Западной Европе и пропагандировал необходимость демократических преобразований в России. По своим политическим взглядам примыкал к меньшевикам, дружил с Г. В. Плехановым, был консультантом социал-демократической фракции в III Государственной думе.

В 1909–1911 гг. был опубликован фундаментальный труд Тарле «Рабочий класс во Франции в эпоху революции», защищённый им затем в Петербургском университете в качестве докторской диссертации.

После Октябрьской революции учёный остался в Петрограде: читал лекции, много печатался, редактировал исторический журнал «Анналы», продолжал свои исследования по истории Франции и России, по истории международных отношений. В 1921 г. Тарле был избран членом-корреспондентом Академии наук, а в 1927 г. — действительным членом Академии. В 1928 г. на Всемирном конгрессе историков в Осло Евгений Тарле был избран в состав Международного комитета исторических наук.

В 1930 г. Тарле был арестован и более полутора лет находился под следствием по «академическому делу», в 1931 г. он был исключён из числа действительных членов Академии наук и отправлен в ссылку в Алма-Ату, но в 1932 г. помилован и возвращён в Москву.

В 1933–1935 гг. Тарле восстановили в должности профессора, а в 1938 г. — в звании академика, но обвинения сняты не были. Монографии «Наполеон» (1936), «Нашествие Наполеона на Россию» (1937), «Талейран» (1939) были переведены на многие иностранные языки и сделали Тарле самым популярным советским историком.

В годы Великой Отечественной войны были выпущены два тома фундаментального труда «Крымская война» о событиях 1853–1856 гг. и героической обороне Севастополя.

В последний период жизни учёный большое внимание уделял истории русского флота и опубликовал три монографии об экспедициях русских военных моряков: «Чесменский бой и первая русская экспедиция в Архипелаг. 1769–1774 гг.»; «Адмирал Ушаков на Средиземном море (1798–1800)»; «Экспедиция адмирала Д. Н. Сенявина в Средиземное море (1805–1807)».



2492

Оставить сообщение: