
13 ноября 1818
1 (13) ноября 1818 г. в Москве в семье мелкого чиновника родился журналист, издатель, литературный критик и публицист Михаил Никифорович Катков.

Детство и юность Каткова прошли в бедности. Он получил домашнее образование, которое затем продолжил в Преображенском сиротском училище, 1-й Московской гимназии и в частном пансионе. В 1834 г. Михаил поступил на словесное (вскоре преобразованное в историко-филологическое) отделение Московского университета и в 1838 г. окончил университетский курс с отличием. Еще во время учебы он познакомился и сблизился с известными впоследствии общественными деятелями — Н. В. Станкевичем, В. Г. Белинским, А. И. Герценом, М. А. Бакуниным, В. П. Боткиным и др.

Дебют Каткова в печати состоялся в 1838 г., когда он опубликовал в журнале «Московский наблюдатель» перевод ряда философских и художественных произведений. Вскоре он стал одним из постоянных авторов журнала «Отечественные записки», регулярно публикуя там рецензии на различные статьи и книги, переводы зарубежных авторов, а также библиографические заметки.

В 1840 г. Катков отправился за границу для завершения образования. В течение двух лет он являлся вольнослушателем Берлинского университета, где познакомился со знаменитым немецким философом Ф. Шеллингом, а также посетил Бельгию и Францию. После возвращения в Россию Катков окончательно разошёлся во взглядах с Белинским и Бакуниным, а также прекратил сотрудничество с «Отечественными записками», полностью посвятив себя научной деятельности. В 1845 г. он защитил магистерскую диссертацию «Об элементах и формах славяно-русского языка», стал адъюнктом на кафедре философии Московского университета и в течение пяти лет преподавал логику, психологию, историю философии и другие дисциплины. В 1850 г. в связи с преобразованиями в университетской системе и передаче преподавания философии в руки священников и богословов, Катков возвратился к журналистской деятельности и вскоре стал редактором газеты «Московские ведомости», а также получил должность чиновника для особых поручений при Министерстве народного просвещения.

В 1856 г. Катков стал учредителем и редактором нового литературно-политического журнала «Русский вестник». За короткое время он сумел привлечь к сотрудничеству многих выдающихся представителей интеллигенции, ученых, писателей и общественных деятелей, что позволило «Русскому вестнику» выйти на лидирующие позиции в отечественной общественно-политической и критической журналистике, а самому Каткову стать известным и влиятельным публицистом и критиком.

В 1863 г. Катков совместно со своим другом и единомышленником филологом П. М. Леонтьевым возглавил газету «Московские ведомости», которая вскоре стала самой многотиражной в России. Консервативно-патриотическая позиция газеты, а также чрезвычайно влиятельное положение Каткова как публициста и мыслителя, во многом определяли государственную политику. Это выразилось, в частности, в решительном и жёстком подавлении польского восстания 1863-1864 гг. На страницах «Ведомостей» Катков яро обличал представителей нигилизма, нажив себе много врагов и противников в среде либерального и демократического движения, среди которых были А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, М. Е. Салтыков-Щедрин. Позже он выступал с консервативно-оппозиционных позиций по отношению к реформам Александра II, что во многом предопределило их постепенное свёртывание к середине 1870-х гг. В 1868 г. Катков и Леонтьев на личные средства открыли новое учебное заведение — Московский императорский лицей в память цесаревича Николая, который вскоре стал одним из самых привилегированных высших учебных заведений. Среди его выпускников были многие видные военные, государственные и духовные деятели и учёные.

После убийства императора Александра II Катков, окончательно вставший на позиции радикальной консервативной реакции, являлся сторонником жёсткого курса Александра III во внутренней политике и сблизился с К. П. Победоносцевым.

Михаил Никифорович Катков скончался 20 июля (1 августа) 1887 г. в своём имении Знаменское-Садки Подольского уезда Московской губернии в возрасте 68 лет.