
В Башкортостане для посетителей открыты 107 музеев
На заседании Правительства Башкортостана под руководством исполняющего обязанности Премьер-министра Андрея Назарова рассмотрен вопрос развития музейного дела в Башкортостане. В настоящее время музейная сеть Башкортостана включает 107 государственных и муниципальных музеев, в фондах которых хранятся 938 тысяч экспонатов, представляющих культурную и историческую ценность. Музеи становятся все более важными центрами для привлечения туристов, исторического просвещения и патриотического воспитания граждан.

– Наша республика – один из ведущих регионов по количеству музеев. При этом по инициативе Главы Республики Радия Хабирова продолжают открываться современные учреждения, оснащенные мультимедийным и интерактивным оборудованием. В этом году приняли первых посетителей Музей музыки имени Федора Шаляпина и визит-центр «Турахан» Евразийского музея кочевых цивилизаций. Помимо этого, во многих муниципалитетах постоянно обновляются действующие экспозиции и создаются новые культурные локации, в том числе посвященные героям специальной военной операции, – подчеркнул Андрей Назаров.

– В настоящее время ведётся разработка необычного по тематике Музея возвращённых имён, где будут представлены жизнь и деятельность выдающихся уроженцев и деятелей нашей республики, которые в силу разных причин малоизвестны широкой публике. Открытие музея запланировано на 2025 год. Еще одним масштабным проектом станет создание в центре Уфы на Советской площади музея с рабочим названием Музейно-выставочный центр, в котором разместится экспозиционный зал «Яшмовая комната Башкортостана». Уникальные панно, выполненные в технике «башкирская мозаика» представят красоты Уральских гор, сюжеты эпоса «Урал-батыр» и основные вехи истории республики, – рассказала исполняющий обязанности министра культуры Амина Шафикова.
Фото пресс-службы Правительства РБ.
Подробнее:
https://pravitelstvorb.ru/news/25439/