Инфаркт миокарда: причины, симптомы, диагностика
Инфаркт миокарда — это тяжелое, жизнеугрожающее состояние, которое сопровождается повреждением сердечной мышцы вследствие нарушения ее кровоснабжения.
В зависимости от объема поражения инфаркт миокарда может быть крупно- или мелкоочаговым.
Крупноочаговый инфаркт миокарда характеризуется обширным поражением сердечной мышцы, что может привести как к развитию серьезных осложнений, так и к значительному снижению качества жизни в будущем.
Мелкоочаговый инфаркт миокарда, напротив, поражает меньшую площадь сердечной мышцы и может иметь менее тяжелые последствия.
Причины
Развитие инфаркта миокарда обусловлено различными причинами. Одной из главных является атеросклероз — процесс, сопровождающийся отложением холестерина в стенке сосудов, его накоплению, что со временем приводит к сужению просвета сосудов, кровоснабжающих сердце, и затруднению кровотока. Разрыв атеросклеротической бляшки приводит к образованию тромба на ее поверхности, полному прекращению кровотока в бассейне данной артерии и последующей гибели миокарда.
В ряде случаев развитие инфаркта миокарда может происходить в результате выраженного спазма коронарных артерий, в том числе при отсутствии атеросклеротических бляшек.
Некоторые факторы могут увеличить риск инфаркта миокарда:
Курение: никотин и другие продукты горения, содержащиеся в табачном дыме, могут повреждать сосудистую стенку, увеличивая риск атеросклероза и тромбоза.
Высокое кровяное давление: артериальная гипертензия ведет к повышению жесткости сосудистой стенки и ее повреждению, что существенно увеличивает риск инфаркта.
Высокий уровень холестерина: способствует образованию атеросклеротических бляшек, их росту.
Сахарный диабет: повышение уровня глюкозы в крови способствует повреждению сосудистой стенки, системному воспалению, что, в свою очередь, увеличивает риск тромбообразования.
Ожирение и неправильное питание: избыточный вес неразрывно связан с системным хроническим воспалением, артериальной гипертензией и повышением уровня холестерина. Употребление продуктов, содержащих большое количество простых углеводов, транс-жиров и гидрогенизированного жира, способствуют поддержанию воспалительного процесса и высокого уровня «плохого» холестерина, что значительно увеличивает риск инфаркта миокарда.
Малоподвижный образ жизни: низкий уровень физической активности связан с увеличением веса, повышением уровня холестерина и кровяного давления, что также увеличивает риск инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Симптомы инфаркта миокарда могут варьироваться, но самые распространенные включают:
Боль в груди: ощущение давления, сдавливания или жжения, которое может распространяться на плечи, спину, руки, шею или челюсть.
Одышка: в ряде случаев болевой синдром может сопровождаться чувством затруднения дыхания.
Тошнота и рвота, не приносящая облегчения.
Холодный пот.
Головокружение или обморок.
Снижение артериального давления и низкий пульс.
Для диагностики инфаркта миокарда врачи используют несколько методов:
Электрокардиограмма (ЭКГ): позволяет оценить электрическую активность сердца в различных зонах, выявить локализацию и объем повреждения сердечной мышцы.
Анализы крови: ряд биохимических показателей крови позволяет установить повреждение сердечной мышцы.
Эхокардиография: ультразвуковое исследование, позволяющее оценить работу сердца, клапанного аппарата, установить зону повреждения сердечной мышцы.
Коронарография: рентгенологическое исследование коронарных артерий с использованием контрастного вещества позволяет с помощью малоинвазивного доступа исследовать сосуды сердца, установить тяжесть атеросклеротического поражения коронарных артерий, его характер, определить уровень окклюзии сосуда. В настоящее время коронарография является «золотым стандартом» в диагностике инфаркта миокарда и должна выполняться в максимально короткие сроки в соответствии с клиническими рекомендациями. По результатам диагностики пациенту может быть выполнено стентирование коронарных артерий, которое позволит восстановить кровоток и сохранить часть миокарда.
#МинздравРБ #Здравоохранение #БелебеевскаяЦРБ
Инфаркт миокарда — это тяжелое, жизнеугрожающее состояние, которое сопровождается повреждением сердечной мышцы вследствие нарушения ее кровоснабжения.
В зависимости от объема поражения инфаркт миокарда может быть крупно- или мелкоочаговым.
Крупноочаговый инфаркт миокарда характеризуется обширным поражением сердечной мышцы, что может привести как к развитию серьезных осложнений, так и к значительному снижению качества жизни в будущем.
Мелкоочаговый инфаркт миокарда, напротив, поражает меньшую площадь сердечной мышцы и может иметь менее тяжелые последствия.
Причины
Развитие инфаркта миокарда обусловлено различными причинами. Одной из главных является атеросклероз — процесс, сопровождающийся отложением холестерина в стенке сосудов, его накоплению, что со временем приводит к сужению просвета сосудов, кровоснабжающих сердце, и затруднению кровотока. Разрыв атеросклеротической бляшки приводит к образованию тромба на ее поверхности, полному прекращению кровотока в бассейне данной артерии и последующей гибели миокарда.
В ряде случаев развитие инфаркта миокарда может происходить в результате выраженного спазма коронарных артерий, в том числе при отсутствии атеросклеротических бляшек.
Некоторые факторы могут увеличить риск инфаркта миокарда:
Курение: никотин и другие продукты горения, содержащиеся в табачном дыме, могут повреждать сосудистую стенку, увеличивая риск атеросклероза и тромбоза.
Высокое кровяное давление: артериальная гипертензия ведет к повышению жесткости сосудистой стенки и ее повреждению, что существенно увеличивает риск инфаркта.
Высокий уровень холестерина: способствует образованию атеросклеротических бляшек, их росту.
Сахарный диабет: повышение уровня глюкозы в крови способствует повреждению сосудистой стенки, системному воспалению, что, в свою очередь, увеличивает риск тромбообразования.
Ожирение и неправильное питание: избыточный вес неразрывно связан с системным хроническим воспалением, артериальной гипертензией и повышением уровня холестерина. Употребление продуктов, содержащих большое количество простых углеводов, транс-жиров и гидрогенизированного жира, способствуют поддержанию воспалительного процесса и высокого уровня «плохого» холестерина, что значительно увеличивает риск инфаркта миокарда.
Малоподвижный образ жизни: низкий уровень физической активности связан с увеличением веса, повышением уровня холестерина и кровяного давления, что также увеличивает риск инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Симптомы инфаркта миокарда могут варьироваться, но самые распространенные включают:
Боль в груди: ощущение давления, сдавливания или жжения, которое может распространяться на плечи, спину, руки, шею или челюсть.
Одышка: в ряде случаев болевой синдром может сопровождаться чувством затруднения дыхания.
Тошнота и рвота, не приносящая облегчения.
Холодный пот.
Головокружение или обморок.
Снижение артериального давления и низкий пульс.
Для диагностики инфаркта миокарда врачи используют несколько методов:
Электрокардиограмма (ЭКГ): позволяет оценить электрическую активность сердца в различных зонах, выявить локализацию и объем повреждения сердечной мышцы.
Анализы крови: ряд биохимических показателей крови позволяет установить повреждение сердечной мышцы.
Эхокардиография: ультразвуковое исследование, позволяющее оценить работу сердца, клапанного аппарата, установить зону повреждения сердечной мышцы.
Коронарография: рентгенологическое исследование коронарных артерий с использованием контрастного вещества позволяет с помощью малоинвазивного доступа исследовать сосуды сердца, установить тяжесть атеросклеротического поражения коронарных артерий, его характер, определить уровень окклюзии сосуда. В настоящее время коронарография является «золотым стандартом» в диагностике инфаркта миокарда и должна выполняться в максимально короткие сроки в соответствии с клиническими рекомендациями. По результатам диагностики пациенту может быть выполнено стентирование коронарных артерий, которое позволит восстановить кровоток и сохранить часть миокарда.
#МинздравРБ #Здравоохранение #БелебеевскаяЦРБ
3110