Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 79.17 90.4

Щитовидная железа, несмотря на небольшую массу (15 г), является главной регулирующей системой нашего организма

Щитовидная железа, несмотря на небольшую массу (15 г), является главной регулирующей системой нашего организма. Ее гормоны производятся из аминокислоты тирозина. Продукты, богатые тирозином, - соя, куриные яйца, сыр, творог, мясо, рыба, овсянка, пшеница, арахис.

️Обязательным условием для формирования гормонов является йод. Главные источники йода:
морская рыба (треска, хек, минтай, пикша, сайра, макрель, скумбрия, зубатка, морской окунь, лососевые)
морепродукты (креветки, омары, мидии, морской гребешок), водоросли (ламинария, нори, комбу, чука, спирулина).
В меньшем количестве йод содержится в молочных и растительных (крупы, картофель, черноплодная рябина) продуктах.

Другими микроэлементами, от которых зависит производство гормонов щитовидной железы, являются:
кальций (сыр, творог, молоко, бобовые, рыба, петрушка, зелёный лук, морковь, греча, овёс)
️железо (субпродукты, мясо, яйца, бобовые, греча, грибы, черника, яблоки, хурма, орехи, шоколад)
селен (рыба, морепродукты, печень, яйца, крупы (пшеница), чеснок, грибы)
️медь (мясо, печень, рыба, морепродукты, орехи, крупы, хлеб, овощи, бобовые)
молибден (субпродукты, бобовые, шпинат, дыня, абрикос, молоко, творог).

Помимо микроэлементов, здоровье щитовидной железы зависит от витаминов:
А (субпродукты, икра рыбная, яйца, сливочное масло, растительные продукты (источники β-каротина) - красные и оранжевые овощи и фрукты, шпинат)
В1 (свинина, дрожжи, субпродукты, крупы (овёс, греча, пшено), орехи)
В6 (бобовые, субпродукты, хрен, чеснок, птица, крупы (греча, рис, ячневая, пшено)
В12 (субпродукты, рыба, говядина, творог, сыр)
D (рыбий жир, печень трески, икра рыбная, яйца, сливочное масло, сыр, сметана, сливки)
Е (растительные масла, бобовые, крупы (греча, перловка, овёс), рыба, морепродукты, яйца).

10 продуктов, укрепляющих здоровье щитовидной железы:
морская рыба (треска, хек, минтай, пикша, сайда, макрель, скумбрия, зубатка, морской окунь, лососевые). Богата тирозином, йодом и селеном. Помимо этого, содержит витамин D, кальций, а также эссенциальные омега-3 и омега-6 жирные кислоты
морепродукты. Креветки, омары, мидии богаты йодом, а крабы и лобстеры - цинком
водоросли (ламинария, нори, комбу, чука, спирулина)
яйца - кладезь витаминов и минералов. Они содержат витамины А, Е, D, кальций, фосфор, железо. Сейчас разрешается употреблять по 1-2 яйца в день ежедневно, при отсутствии нарушений обмена холестерина. Для детей, беременных, пожилых людей сохраняется рекомендация - три раза в неделю. Употребляйте яйца вареными вкрутую, т.к. приготовленный яичный белок усваивается лучше сырого
чеснок - уникальный овощ, содержит йод, селен, серу, кальций, витамины группы В. Эти компоненты сохраняются в сыром чесноке, отчасти в маринованном и сушёном. Кроме этого, чеснок - источник аминокислоты тирозина
лук. Самым полезным считается именно зелёный лук. Любой лук как источник ценных веществ лучше употреблять в сыром виде
орехи (фундук, миндаль, грецкие и кедровые орехи). Орехи богаты ценными омега-3 и омега-6 жирными кислотами, витаминами А и Е, йодом, селеном, а также аминокислотой тирозином
хурма. На Кавказе хурму издревле использовали для лечения заболеваний щитовидной железы
яблоки. Помимо витаминов и минералов яблоки содержат пектин, который участвует в очищении организма от тяжёлых металлов, а также клетчатку для поддержания здоровья кишечника
злаки. Богатые витаминами В1, В6, Е, селеном и медью, злаки помимо прочего являются основным источником сложных углеводов, необходимых для энергообеспечения организма в целом, а значит и щитовидной железы в частности.

#МинздравРБ #Здравоохранение #БелебеевскаяЦРБ
1142

Оставить сообщение: