Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 85.66 99.74

Интересные люди и творчество

Интересные люди и творчество

Фёдор Конюхов: «Когда ты видишь новые места, новые краски — у тебя возникает неудержимое желание всё это запечатлеть».

Друзья, мы хотим поделиться любопытными размышлениями известного художника и путешественника Фёдора Конюхова о живописи и творчестве.

Фёдор Филиппович Конюхов – советский и российский путешественник, писатель, художник, священник Украинской православной церкви (Московского патриархата). В одиночку он совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз на вёсельной лодке и совершил кругосветный полёт на воздушном шаре.
Он первым в мире достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов). Также Конюхов – первый россиянин, побывавший на всех Семи вершинах, в одиночку на Южном и Северном полюсах.

Жизнь Фёдора Конюхова полна опасных приключений и интересных встреч. Самый известный путешественник современности прославился не только своими экспедициями, помимо прочего, Фёдор Конюхов ещё и одарённый художник-график, живописец и писатель.

И ещё более удивительно, что при таком насыщенном ритме жизни он находит время на творчество: им создано уже более 3000 картин. Работы Фёдора Филипповича выставлялись во Франции, Дании, США, Канаде, Марокко и, конечно же, в России. Также Фёдор Конюхов написал о своих путешествиях более 20 книг. С 2010 года Конюхов — православный священнослужитель.
«Если кто-то захочет узнать мой мир, пусть смотрит мои картины. Они ему расскажут о многом», – пишет Конюхов в своей книге «Мои путешествия».
Заниматься живописью путешественник начал в начале 70-х годов.
За это время им написаны десятки картин, стиль которых напоминает картины другого великого путешественника и художника Николая Константиновича Рериха.
Художественные образы Конюхова формировались в многочисленных экспедициях, а также в результате посещения 180 стран мира. На пути к Северному и Южному полюсу, при покорении Эвереста, на борту своей яхты, когда она шла вокруг света, он работал над новыми сюжетами будущих картин. Две ипостаси Фёдора Конюхова – путешественник и художник – всегда гармонично сосуществовали. Художник стремился создать гармоничный образ единения человека и природы. После путешествия все наброски Федор Конюхов дорабатывает в своей мастерской в Москве.

Ранние работы художника, в основном автолитографии и офорты относятся к началу 1970-х годов. Несколько лет, проведенных в научно-исследовательской экспедиции на Чукотке, позволили ему создать сотни графических произведений на тему «Жизнь и быт народов Севера». Именно эта серия работ в 1983 году позволила Фёдору Конюхову выступить в Союз художников СССР в возрасте 33 года, на тот момент он был самым молодым его участником. Также состоит в Московском Союзе художников и скульпторов, а также является почетным академиком Российской Академии художеств и членом Союза писателей и журналистов РФ.

Особенного внимания заслуживают его графика – цикл рисунков о Чукотке произвёл фурор в Парижской национальной академии искусств. В ту пору Фёдор Конюхов, увлеченный романтикой увиденного, изображает и величественный морской пейзаж, и борьбу мужественных людей со стихией, и жизнь наших «братьев меньших».
Художник Фёдор Конюхов творит в разных техниках, в том числе, технике автолитографии. Отличный пример – картина «Морж с острова Богослова». Это могучее животное любило позагорать на скупом северном солнце неподалеку от лагеря путешественника на необитаемом острове Богослова (Камчатский край, Россия).

* * *
Фёдор Конюхов говорит, что путешествия дают художнику колоссальный творческий импульс и вдохновение: «Когда ты видишь новые места, новые краски — у тебя возникает неудержимое желание всё это запечатлеть».

Продолжение следует...
1107

Оставить сообщение: