Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 84.92 99.82

Предлагаем вашему вниманию рекомендации для сохранения и укрепления здоровья головного мозга

Предлагаем вашему вниманию рекомендации для сохранения и укрепления здоровья головного мозга.

1. Выбирайте полезные продукты.
Сбалансированная диета приносит пользу не только телу, но и мозгу.
Жирная рыба такая, как лосось, сельдь и сардины прекрасно подходит для пополнения важного компонента – Омега-3. Черника, орехи, семена и листовая зелень – это хорошие источники витаминов и микроэлементов. Кофе – отличный нейропротектор, как и зеленый чай, но в умеренных количествах.

2. Старайтесь высыпаться.
Нарушение сна – частая проблема в современном тревожном и занятом обществе. Результатом становятся хронический недосып и эмоциональное выгорание. Не высыпаясь, вы лишаете головной мозг отдыха, который необходим ему для обработки информации и восстановления. Пока вы спите, мозг сохраняет новые знания и избавляется от вредных токсинов.

3. Будьте любознательны к миру.
Регулярное изучение чего-то нового помогает головному мозгу оставаться гибким и восприимчивым к новой информации. Мозг работает хорошо благодаря впечатлениям и постоянной стимуляции. Изучение нового языка или освоение музыкального инструмента – два мощных способа активизировать работу головного мозга.

4. Знакомьтесь с новыми людьми и поддерживайте уже имеющиеся социальные связи.
Психическое здоровое и регулярное социальное взаимодействие жизненно необходимо для работы головного мозга. Социальные контакты стимулируют человека не терять вкус к жизни и помогают мозгу сохранять остроту восприятия внешнего мира. Для мозга также важно именно качество наших социальных связей, а не их наличие или количество.

5. Найдите время для физической активности.
Один из действенных способов сохранить здоровье мозга – физические упражнения. Занятие физкультурой улучшает кровообращение, снимает стресс, помогает крепче спать и защищает от эмоционального истощения. Это, в свою очередь, помогает предотвратить симптомы снижения когнитивных функций. Выбор велик: ходьба, езда на велосипеде, занятия на свежем воздухе, а также силовые тренировки.

6. Берегите свое зрение.
Зрение – это тоже неотъемлемая часть работы головного мозга. Поэтому необходимо соблюдать гигиену зрения. При длительной работе необходимо делать перерывы, гимнастику для глаз, своевременно корректировать нарушения зрения.

7. Старайтесь развивать оба полушария головного мозга.
Нейробиологи советуют упражнения, которые позволяют развить связи между двумя полушариями головного мозга. Для этого нужно чаще делать что-то не ведущей рукой (у правшей – левой рукой). Например, мыть посуду, писать, принимать пищу, рисовать.

8. Исключайте зависимости.
Крайне вредны для работы головного мозга различные психоактивные вещества: табак, алкоголь, наркотики, которые используются для изменения сознания. Все они вызывают зависимость, неуклонно разрушая личность, приводя к утрате социальных связей.

9. Не бойтесь обращаться за профессиональной помощью к психологу.
Очень важно посещать психолога, как минимум раз в год. Эмоциональные проблемы не всегда бывают очевидны, да и самодиагностикой заниматься опасно, а вот визиты к специалисту определенно поддерживают длительное нахождение «в трезвом уме и здравой памяти». Внутреннее равновесие важно так же, как и физическое благополучие.

10. Путешествуйте!
Смена декораций – даже кратковременное путешествие перезагружает мозговую систему и стряхивает налет повседневных, привычных забот. Путешествие – это «эмоциональная встряска» потрясающая возможность наполниться впечатлениями, новыми идеями, людьми и пополнить запасы внутренних резервов. Вернувшись домой, человек лучше анализирует ситуации и принимает важные решения к действию.

#МинздравРБ #Здравоохранение #БелебеевскаяЦРБ
1349

Оставить сообщение: