Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 83.24 98.03

Неформальная занятость и ее последствия

Неформальная занятость(также известна как теневая занятость) это трудовые отношения, которые не регулируются или недостаточно регулируются законодательством, не отражаются в официальной статистике. Характеризуется отсутствием трудовых договоров, социальных гарантий и налоговых отчислений.

Примеры неформальной занятости:

  • Работа в личных подсобных и фермерских хозяйствах. С работниками не заключаются трудовые договоры.
  • Деятельность индивидуальных предпринимателей(розничная торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, транспорт, услуги населению).
  • Временные или сезонные наёмные работы(чернорабочие, строители, сборщики овощей и фруктов).

Некоторые негативные последствия неформальной занятости для работников:

  • Отсутствие социальных гарантий. Работники лишены права на оплачиваемый отпуск, больничный, пособие по безработице, пенсионное обеспечение и другие выплаты.
  • Низкая заработная плата. Зарплата в неформальном секторе часто ниже, чем в формальном, и может выплачиваться нерегулярно или с задержками.
  • Сокращение налоговых поступлений в бюджет. Это ограничивает возможности государства по финансированию социальных программ, здравоохранения, образования и других важных сфер.

Наличие неформальной занятости приводит не только к низкой собираемости налогов, но и к увеличению количества случаев нарушения трудовых прав работников, как в сфере оплаты труда, так и охраны труда.

Использование работодателями труда наемных работников без оформления трудового договора лишает работника достойного пенсионного обеспечения, в том числе и льготного, возможности оплаты больничных листов и других видов пособий, получения банковского кредита, приобретения квартиры в ипотеку, получения социальных и имущественных налоговых выплат по НДФЛ за покупку жилья, лечения, получения образования, а также других гарантий и выплат, гарантированных трудовым законодательством при официально получаемой зарплате.

Поэтому, прежде всего именно работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть прописаны все условия работы, в том числе и размер заработной платы. Только при таких условиях сотрудник организации может рассчитывать на все гарантии, которые предоставляет трудовое законодательство, и быть уверенным в том, что не будет ущемлен в своих правах.

Основной целью легализации трудовых отношений является не только корректное формирование налоговой базы и полнота уплаты работодателями НДФЛ и страховых взносов, но и защита прав работников на достойную оплату труда, соблюдение социальных, пенсионных прав, обеспечение возможности использования социальных льгот и налоговых вычетов.


717

Оставить сообщение: