Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 84.38 99.33

Сегодня 232 года со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова (17911859) классика русской литературы

Сегодня 232 года со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова (1791–1859) — классика русской литературы, отца большого и талантливого семейства.

Сергей Тимофеевич известен во всем мире как мастер биографического жанра. В своих книгах он писал о преданиях своей семьи, своих впечатлениях от природы, о том, что хорошо знал и помнил. Он обладал незаурядным даром рассказчика, наблюдательностью, точностью и простотой языка, что принесло ему заслуженное признание.

Имя С.Т. Аксакова заняло достойное место в истории русской литературы.

Его литературная биография - это воплощение истории отечественной литературы, которая чтит в нем лучшего из своих мемуаристов, незаменимого культурного бытописателя, тонкого и глубокого живописца родной природы, большого знатока человеческой души и, наконец, классика русского языка.

Первым его литературным опытом стали стихи, но прославила его проза: мемуарно-автобиографическая трилогия «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука», «Воспоминания», а также знаменитая сказка «Аленький цветочек».

Именно природа Оренбургского края оставила в творчестве писателя обостренное чувство родной земли, ее тихой прелести и красоты. Читая описания оренбургской степи, мы словно вдыхаем ее неповторимый аромат и видим милые сердцу каждого оренбуржца «приземистый рассыпчатый ковыль, сизый горный шалфей, белую низенькую полынь, чабер и богородскую траву...». Эти места определили все содержание его будущих произведений. В своих книгах - «Записки об уженье», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», «Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах», С. Т. Аксаков проявил себя как писатель, владеющий богатствами народного слова и тонкой наблюдательностью, как проникновенный поэт оренбургской природы.

Аксаковская тема всегда остаётся актуальной. Сохранение и продвижение литературного наследия С. Т. Аксакова имеет, особенно для нашего региона, колоссальное историко-культурное и воспитательно-патриотическое значение.

Источник: Музей-заповедник писателя С.Т. Аксакова



3042

Оставить сообщение: