Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 84.38 99.33

3 октября 1895

3 октября 1895

Сергей Александрович Есенин (1895–1925) – любимый поэт многих российских и зарубежных почитателей поэзии, по опросу Российского института социальных и национальных проблем, признан первым среди писателей и поэтов XX в. «Сергей Есенин – это Пушкин XX века», – писала о нём поэтесса Лариса Васильева.

Первые публикации стихов С. Есенина появились в печати в 1914 г. Стихотворение «Берёза» он подписал псевдонимом «Аристон», но в дальнейшем подписывал свои стихи подлинным именем.

9 марта 1915 г. состоялась встреча С. Есенина с Александром Блоком, которая стала началом его литературной дороги. Блок снабдил его рекомендательным письмом к Сергею Городецкому, благодаря которому состоялось знакомство с поэтом Николаем Клюевым.

В 1916 г. вышел первый сборник стихов «Радуница», в нём С. Есенин заявил о себе в полный голос. «Гой ты, Русь, моя родная», «В хате», «Троица», «Заиграй, сыграй тальяночка», «Выткался на озере», «Сыплет черемуха снегом» – в этих и других стихах, вошедших в книгу, отразились важнейшие черты есенинской лирики: трепетная любовь к России, родному Рязанскому краю, чувство общности со всем живым на земле.

К раннему периоду творчества относится поэма «Песнь о Евпатии Коловрате», посвящённая подвигу рязанского воеводы. В работе над ней С. Есенин опирался на памятник древнерусской литературы «Повесть о разорении Рязани Батыем», широко использовал народные сказания, легенды и предания, бытовавшие на его родине.

В 1916 г. С. Есенин был призван в армию, но в боевых действиях не участвовал – служил санитаром в Царском Селе. Сразу после февральской революции, которую он встретил «…сочувственно, но скорее стихийно, чем сознательно», оставил армию и уехал на родину. В этот период им создан цикл поэм «Товарищ», «Певущий зов», «Отчарь» и «Октоих», в которых возник образ революции.

Летом и осенью 1917 г., весной и летом 1918 г. посещает родное село. Впечатления этого периода легли в основу поэмы «Анна Снегина», маленьких поэм «Иорданская голубица», «Сорокоуст» и других.

Летом 1917 г. С. Есенин венчался с Зинаидой Райх. В 1918 г. вместе с женой он переехал из Петрограда в Москву. Здесь были подготовлены к печати сборники стихов «Голубень», «Преображение» и «Сельский часослов», написан теоретический трактат «Ключи Марии».

В том же году С. Есенин вместе с поэтами Анатолием Мариенгофом, Вадимом Шершеневичем и Рюриком Ивневым создали новую школу поэзии – имажинизм. Но недолго продержался его союз с имажинистами, которые ставили во главу угла художественный образ как самоцель искусства. С. Есенину были чужды формалистические выверты, характерные для имажинистов. Стержнем его лирики была тема России. «Чувство родины – основное в моём творчестве», – писал С. Есенин.

В 1921 г. он уехал из Москвы в Среднюю Азию и Поволжье. В поездке поэт закончил поэму «Пугачёв».

Осенью того же года С. Есенин познакомился с американской танцовщицей Айседорой Дункан, приехавшей в Россию на гастроли. Весной 1922 г. С. Есенин вступил с ней в брак. Вскоре пара уехала за границу: поэт решил сопровождать свою жену на гастролях по Западной Европе и США. Они побывали в Германии, Бельгии, Франции, Италии, Америке. В путешествии С. Есенин работал над поэмами «Страна негодяев» и «Чёрный человек». В 1922 г. в Берлине он выпустил 1-й том «Собрания стихотворений и поэм», в который вошла значительная часть созданного поэтом к тому времени (2-й том не вышел). Вскоре после возвращения в Советский Союз в 1923 г. супруги расстались.

В сентябре 1925 г. он в последний раз побывал на родине, которая была для него высшим смыслом и самым большим источником вдохновения.

14 ноября 1925 г. была закончена поэма «Чёрный человек». Поэту оставалось жить полтора месяца, его жизнь трагически оборвалась в ночь с 27 на 28 декабря. Похоронили С. Есенина на Ваганьковском кладбище в Москве.

Многие места Рязанской области связаны с жизнью С. Есенина, но более всего почитателей его таланта влечет родина поэта – село Константиново, где в 1965 г. был открыт мемориальный Дом-музей, с 1984 г. – Государственный музей-заповедник С. А. Есенина. Сегодня музей, отмечающий свой 55-летний юбилей, является гордостью Рязанского края, одним из центров культуры и важнейшим объектом туризма.



3555

Оставить сообщение: